Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

проверка истины

  • 1 проверка истины

    General subject: trial of truth

    Универсальный русско-английский словарь > проверка истины

  • 2 acrisolación

    f
    1) очистка (аффинаж, рафинирование) металлов ( в тигле)
    2) проверка (истины и т.п.); испытание (любви, честности и т.п.)

    БИРС > acrisolación

  • 3 acrisolamiento

    m
    1) очистка (аффинаж, рафинирование) металлов ( в тигле)
    2) проверка (истины и т.п.); испытание (любви, честности и т.п.)

    БИРС > acrisolamiento

  • 4 trial of truth

    Универсальный англо-русский словарь > trial of truth

  • 5 acrisolación

    f
    1) очистка (аффинаж, рафинирование) металлов ( в тигле)
    2) проверка (истины и т.п.); испытание (любви, честности и т.п.)

    Universal diccionario español-ruso > acrisolación

  • 6 acrisolamiento

    m
    1) очистка (аффинаж, рафинирование) металлов ( в тигле)
    2) проверка (истины и т.п.); испытание (любви, честности и т.п.)

    Universal diccionario español-ruso > acrisolamiento

  • 7 verification

    [ˌverɪfɪ'keɪʃ(ə)n]
    1) Общая лексика: верификация (в Киотском протоколе: процесс независимой экспертизы проекта независимым органом на предмет соответствия критериям СО. Это проверка расчетов базовой линии, планов и результатов, мониторинга, осуществляемая независимой органи), засвидетельствование, исполнение (предсказания), осуществление контроля, подтверждение (предсказания, сомнения), проверка, контрольная проверка (любая независимая проверка), удостоверение (регистрации ценных бумаг), исследование, верификация (в фарм.производстве) (подтверждение на основе представления объективных свидетельств того, что установленные требования были выполнены. При аттестации (верификации) документированной системы кон)
    2) Морской термин: проверка (на местности)
    3) Медицина: контроль
    4) Военный термин: инспекция
    6) Математика: оправдание
    10) Фармакология: показатели подлинности
    11) Автомобильный термин: проверка (напр. по калибру)
    13) Лесоводство: эксперимент
    15) Вычислительная техника: проверка полномочий (напр. доступа к данным), поверка (средств измерений)
    16) Космонавтика: функциональная проверка
    18) Банковское дело: установление подлинности
    21) Микроэлектроника: подтверждение правильности
    24) Кабельные производство: калибровка

    Универсальный англо-русский словарь > verification

  • 8 verification

    noun
    1) проверка
    2) подтверждение (предсказания, сомнения)
    3) leg. засвидетельствование
    * * *
    (n) верификация; доказывание обоснованности; контроль; проверка; проверка соблюдения соглашения; установление истины; установление подлинности
    * * *
    контроль, проверка; сверка
    * * *
    [ver·i·fi·ca·tion || ‚verɪfɪ'keɪʃn] n. проверка, подтверждение, засвидетельствование, контроль
    * * *
    засвидетельствование
    исследование
    контроль
    поверка
    подтверждение
    проверка
    * * *
    1) контроль 2) а) удостоверение, подтверждение (предсказания, сомнения) б) юр. подтверждение под присягой

    Новый англо-русский словарь > verification

  • 9 investigation

    [ɪnˌvestɪ'geɪʃ(ə)n]
    2) Медицина: изучение
    3) Техника: анализ, испытание
    5) Юридический термин: дознание, изучение (вопроса), инспекция, рассмотрение (дела), следование
    8) Экология: исследования
    9) Реклама: выяснение, поиск
    10) Нефтепромысловый: изыскания (исследования)
    11) Автоматика: оценка
    13) юр.Н.П. следствие (law of criminal procedure), сыск (search procedure)
    14) Макаров: выслеживание, прослеживание, исследование (изучение, как правило, конкретных проблем)

    Универсальный англо-русский словарь > investigation

  • 10 hypothesis and verification

    Универсальный англо-русский словарь > hypothesis and verification

  • 11 تحقيق

    تَحْقِيقٌ
    1) выполнение, осуществление; الذات تحقيق самоутверждение
    2) проверка
    3) исследование, изучение
    4) установление (напр. истины) ; расследование (тж. قضائيّ تحقيق) اجرى تحقيقـا производить расследование; الـتحقيق مع الجاني следствие над преступником الذاتيّة تحقيق или الشخصيّة تحقيق установление личности; تحقيق على الـ или تحقيق على وجه الـ достоверно, точно; ـا تحقيق точно
    * * *

    а-и=
    1) выполнение, осуществление; реализация

    2) следствие, расследование

    Арабско-Русский словарь > تحقيق

  • 12 تَحْقِيقٌ

    1) выполнение, осуществление; الذات تَحْقِيقٌ самоутверждение
    2) проверка
    3) исследование, изучение
    4) установление (напр. истины); расследование (тж. قضائيّ تَحْقِيقٌ) اجرى تَحْقِيقٌـا производить расследование; الـتَحْقِيقٌ مع الجاني следствие над преступником الذاتيّة تَحْقِيقٌ или الشخصيّة تَحْقِيقٌ установление личности; تَحْقِيقٌ على الـ или تَحْقِيقٌ على وجه الـ достоверно, точно; ـا تَحْقِيقٌ точно

    Арабско-Русский словарь > تَحْقِيقٌ

  • 13 εξακρίβωση

    [-ις (-εως)] η уточнение, проверка, выяснение; установление (истины и т. п.)

    Νέα ελληνική-Ρωσικά λεξικό > εξακρίβωση

  • 14 hypothesis and verification

    гипотеза и верификация, гипотеза и проверка; индуктивный метод определения истины посредством использования гипотезы

    Англо-русский словарь по психоаналитике > hypothesis and verification

  • 15 паранойяльная (параноидная) шизофрения

    Термины, относящиеся к спектру взаимосвязанных и перекрывающих друг друга психопатологических расстройств. Понятие паранойяльный не совсем корректно применяется также к группе таких феноменов, как страстное, безудержное стремление к социальной цели у внешне нормальных в остальном индивидов. Хотя подобная страсть может быть продуктивной и исчезать с достижением результата, иногда ее сложно отличить от патологического фанатизма. На другом конце спектра находится паранойяльная шизофрения.
    Паранойяльный характер или паранойяльную личность отличают ригидность, настойчивость, неадаптивные паттерны восприятия, коммуникации и мышления. Распространены такие черты, как чрезмерная чувствительность к пренебрежению и оскорблению, подозрительность, недоверчивость, патологическая ревность и мстительность. Кроме того, лица с таким диагнозом кажутся отчужденными, холодными, без чувства юмора. Они могут очень хорошо работать в одиночку, но обычно испытывают проблемы с авторитетами и ревностно отстаивают свою независимость. Они хорошо чувствуют мотивы других и структуру группы. От паранойи и паранойяльной шизофрении паранойяльный характер отличается паттернами мышления и поведения, относительной сохранностью функции проверки реальности, а также отсутствием галлюцинаций и систематизированного бреда.
    Паранойя — это психотический синдром, обычно возникающий в зрелом возрасте. Часто наблюдаются чувство ревности, сутяжничество, идеи преследования, изобретательства, отравления и т.д. Такие люди полагают, что случайные события имеют к ним какое-либо отношение (концепция центральности). Человек может страдать генерализированными бредовыми или ограниченными представлениями, — например о том, что кто-то хочет навредить ему или кто-то имеет связь с его женой. Такие идеи не поддаются коррекции посредством проверки реальности. Нарушения поведения могут затрагивать только одну область, например работу или семью. Паранойя нередко развивается на основе паранойяльного характера.
    У больных паранойяльной шизофренией проявляются значительные расстройства в отношении к внешнему миру, основанные на нарушениях константности Самости и объектов, недостаточной организации психических репрезентантов (идентичности) и повреждении таких функций Я и Сверх-Я, как мышление, суждение и проверка реальности. Все формы шизофрении включают в себя психотическую симптоматику. Продромальная фаза шизофрении характеризуется уходом в себя больного, после чего возникает острая фаза, сопровождающаяся бредом, галлюцинациями, нарушением мышления (разрыхлением ассоциативных связей) и дезорганизацией поведения. Вслед за острой фазой может наступить резидуальная фаза, в которой симптомы ослабевают, однако сохраняются аффективная уплощенность и социальная дезадаптация. Как и при паранойе, лица с преморбидными шизоидными или паранойяльными расстройствами личности под влиянием интенсивного стресса и в результате декомпенсации регрессируют в острый психоз. Такое течение шизофрении соответствует представлениям Фрейда о фазах ухода и реституции при психозе.
    Параноидная форма шизофрении характеризуется галлюцинациями и бредом преследования, величия, ревности, ипохондрическим бредом. Депрессия, диффузная раздражительность и иногда агрессивность могут сопровождаться бредом воздействия (уверенностью больного в том, что его мысли контролируются извне или что он сам способен управлять другими). Ригидность параноидного характера может маскировать его значительную дезорганизацию. Общее функционирование индивида при параноидной шизофрении нарушается меньше, чем в других формах; аффективная уплощенность является не столь выраженной, и пациент иногда способен работать.
    Хотя Фрейд иногда использовал понятия паранойи и параноидной шизофрении как взаимозаменяемые, тем не менее он различал эти формы на основе: 1) специфического психодинамического конфликта, связанного с вытесненными гомосексуальными желаниями; 2) тенденции Я к регрессии и активизации паранойяльных защит. Идея о регрессии Я связывает его представления об этиологии шизофрении с его представлениями об этиологии психозов в целом, тогда как акцент на конфликте при паранойе относится к его "единой" теории, в которой утверждается, что паранойя, как и неврозы, является защитной реакцией (компромиссным образованием). В частности, и тут и там используются отрицание, реактивное образование и проекция. Как было сформулировано в случае Шребера, конфликтное бессознательное желание ("я люблю его") отрицается ("я не люблю его — я его ненавижу"), но возвращается в сознание в виде проекции ("он ненавидит меня и преследует"). Фрейд также считал, что в характерологическом отношении такие больные нарциссически озабочены проблемами силы, власти и избегания чувства стыда, из-за чего они особенно склонны к конфликтам, связанным с соперничеством с авторитетами. Бредовые представления о собственном величии также связаны с этими проблемами. Фрейд выдвинул положение о массивной регрессии к ранним стадиям развития (точкам фиксации), связанной с реактивацией детских конфликтов. При паранойе фиксация происходит на нарциссической стадии психосексуального развития и объектных отношений, то есть на более высоком уровне, чем у больных шизофренией, которые регрессируют к безобъектной или аутоэротической стадии. Шизофреническая регрессия, характеризующаяся тенденцией к отказу от объектов, сменяется фазой реституции, включающей в себя формирование бредовых идей; последние выражают собой патологический возврат к миру объектов. С разработкой структурной теории Фрейд стал делать больший акцент на факторах Я и Сверх-Я. Он считал, что отход Я от болезненно воспринимаемой внешней реальности, сопровождающийся экстернализацией отдельных аспектов Сверх-Я и Я-идеала, приводит к появлению у больного ощущений, что другие наблюдают за ним и критикуют. В патогенезе паранойи он также придавал большее значение агрессии.
    Постфрейдианцы сфокусировались на влиянии агрессии на развитие в раннем детском возрасте, на интернализированные объектные отношения и формирование Я. Исследовалось качество эмоционального катексиса образов Самости и объектов и их искажение вследствие конфликта. Это привело к выявлению патогенного воздействия патологических интроектов. Новые данные о влиянии агрессии и чувства стыда в ответ на нарциссическую травму получены при изучении психопатологии нарциссизма. Концепция сепарации-индивидуации позволила объяснить развитие и влияние конфликтов половой идентичности, предрасполагающих к появлению чувства уязвимости и первичной женственности у мужчин (например, страха Шребера превратиться в женщину), которые могут иметь даже большее значение, чем дериваты гомосексуального конфликта. Исследования в целом подтверждают, что гомосексуальный конфликт преобладает при параноидной шизофрении и что его часто можно одновременно обнаружить у нескольких членов семьи, страдающих параноидной шизофренией. Наконец, в результате исторического исследования было установлено, что отец Шребера проявлял садистские наклонности при воспитании детей. Это указывает на то, что бредовые представления Шребера содержали в себе зерно истины; в настоящее время считается, что подобное можно обнаружить в истории детства многих паранойяльных больных.
    \
    Лит.: [269, 306, 496, 600]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > паранойяльная (параноидная) шизофрения

См. также в других словарях:

  • КРИТЕРИЙ ИСТИНЫ — (от др. греч. κριτήριον – мерило, средство суждения) – способ, с помощью к рого устанавливается истинность знания и отличается истина от заблуждения. Решение вопроса о К. и. по существу зависит от трактовки проблемы истины. Впервые термин К. и.… …   Философская энциклопедия

  • когерентная теория истины —         КОГЕРЕНТНАЯ ТЕОРИЯ ИСТИНЫ (от лат. cohaerentia сцепление, связь) концепция, сводящая проблему истинности к критерию самосогласованности, непротиворечивости: напр., предложение истинно, если оно является элементом логически взаимосвязанной …   Энциклопедия эпистемологии и философии науки

  • Список серий телесериала «Простые истины» — Основная статья: Простые истины (телесериал) Данный список для удобства разделен на три части соответствующим по сюжету периодам обучения учеников двух класов. Содержание 1 Первая часть 2 Вторая часть (Новый 10 б) …   Википедия

  • КРИТЕРИЙ ИСТИНЫ — (от греч. kriterion – мерило для оценки чего л.) – признак, на основании которого проводится проверка достоверности гипотезы, утверждения, концепции, теории и т. п. К. и. является общественная практика, эксперимент, наблюдение, измерение и др. –… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • ИСТИНА — гносеологическая характеристика мышления в его отношении к своему предмету. Мысль называется истинной (или просто И.), если она соответствует своему предмету, т.е. представляет его таким, каков он есть на самом деле. Соответственно, ложной… …   Философская энциклопедия

  • Философия — есть свободное исследование основных проблем бытия, человеческого познания, деятельности и красоты. Ф. имеет задачу весьма сложную и решает ее различным образом, стараясь соединить в одно разумное целое данные, добытые наукой, и религиозные… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ДОКАЗАТЕЛЬСТВО — рассуждение, устанавливающее истинность к. л. утверждения путем приведения др. утверждений, истинность которых уже установлена. В Д. различаются тезис утверждение, которое нужно доказать, и основание, или аргументы, те утверждения, с помощью… …   Философская энциклопедия

  • ГИПОТЕЗА — (от греч. hipothesis основание, предположение) положение, выдвигаемое в качестве предварительного, условного объяснения некоторого явления или группы явлений; предположение о существовании некоторого явления. Г. может касаться существования… …   Философская энциклопедия

  • Теория волн Эллиотта — (Elliott Wave Theory) Теория волн Эллиотта это математическая теория об изменении поведения общества или финансовых рынков Все о волновой теории Эллиотта: видео, книги, статьи о теории волн, информация о советниках и индикаторах волн Эллиотта… …   Энциклопедия инвестора

  • ВЕРА — один из главных феноменов человеческой жизни. По своей природе В. разделяется на религ. и нерелиг. «Все, что совершается в мире, даже людьми, чуждыми Церкви, совершается верою... весьма многие дела человеческие основаны на вере; и этому не одни… …   Православная энциклопедия

  • Философия науки — Имеется викиучебник по теме «Философия науки» Философия науки  раздел философии, изучающий понятие, границы и …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»